Conoscere il Grana Padano

Tutti conoscono l’importanza nutrizionale del latte nell’alimentazione umana. Non tutti però sanno che il Grana Padano DOP è un concentrato di nutrienti del latte; infatti occorrono 15 litri di latte fresco proveniente dalla Valle Padana, per ottenere un chilo di formaggio che apporta tutti i macro e micronutrienti del latte ad esclusione del lattosio, quindi può essere inserito nella dieta delle persone intolleranti allo zucchero del latte.

Quanti e quali grassi

Il Grana Padano DOP è meno grasso del latte intero con cui è fatto perché viene parzialmente decremato per affioramento durante la lavorazione e quindi i grassi si riducono in media a 28 g su 100 di formaggio: i grassi saturi sono circa il 68% e il 32% sono insaturi, di cui il 28% monoinsaturi e il 4% polinsaturi che unitamente all’11% di acidi grassi saturi a corta catena rappresentano i grassi detti anche “grassi buoni”.

Quanto colesterolo

I dati INRAN indicano che una porzione di 50 g di Grana Padano apporta 196 kcal e 54,5 mg di colesterolo, valore rispettabile considerando che la S.I.S.A. (Società Italiana Scienza Alimentazione) ha determinato che il colesterolo massimo che può essere assunto giornalmente in una dieta di 1600 kcal è di 201 mg. Nel menu settimanale della Dieta del Grana Padano l’apporto medio giornaliero di colesterolo è sotto la soglia massima consentita.

Quante e quali proteine

In 100 g di Grana Padano DOP ci sono mediamente 33 g di proteine, in gran parte adalto valore biologico, rappresentate da 8 aminoacidi essenziali di cui il 18% ramificati; sono detti essenziali perché il nostro organismo non li può sintetizzare ma solo assumere dagli alimenti. Tra gli aminoacidi essenziali troviamo 2.820 mg di leucina l’aminoacido che tra le altre funzioni è in grado di aumentare il senso di sazietà, prerogativa importante nelle diete ipocaloriche.

Quanti e quali minerali

Il Grana Padano DOP è ricchissimo di minerali come il calcio, ma apporta anche ottime quantità di fosforo, rame, iodio, magnesio e buone quantità di 2 antiossidanti come zinco e selenio. Secondo le tabelle di composizione degli alimenti INRAN, in 100 g di Grana Padano DOP troviamo ben 1165 mg di calcio, una quantità elevata raramente riscontrabile tra tutti gli alimenti maggiormente consumati dalla popolazione italiana. 50 grammi di formaggio apportano il 58% del fabbisogno giornaliero di calcio. Il Calcio non è solo importante per la formazione e il mantenimento di ossa e denti, ma svolge molte altre funzioni fondamentali per l’organismo.

Quanti e quali vitamine

Le vitamine contenute nel latte e concentrate nel Grana Padano DOP sono molto importanti per la corretta alimentazione, come quelle del gruppo B. 50 grammi di formaggio apportano il 63% del fabbisogno giornaliero di B12 per un adulto, vitamina fondamentale per il buon funzionamento del sistema nervoso e la maturazione dei globuli rossi. La vitamina A contenuta in 50 grammi di Grana Padano DOP soddisfa il 19% del fabbisogno giornaliero di una donna adulta e il 16% di un uomo, un contributo importante per favorire una buona funzione visiva e antinfiammatoria essendo la A un potente antiossidante.