La Dieta del Grana Padano è stata studiata per aiutare le persone sovrappeso, o normopeso ma con adiposità addominale, a dimagrire ritrovando il benessere in modo gratificante senza rinunciare ai sapori della cucina italiana. La dieta propone menu settimanali comprensivi di ricette leggere e gustose che la rendono molto piacevole e di facile esecuzione.
La dieta coniuga le caratteristiche salutistiche della dieta mediterranea a quelle del Grana Padano DOP, alimento che può essere definito a pieno titolo "funzionale” in quanto naturalmente ricco di molecole con proprietà benefiche e protettive che, se inserito in un regime alimentare equilibrato, svolge un'azione preventiva sulla salute.
Tra le molteplici proprietà salutistiche del Grana Padano DOP alcune sono particolarmente utili a facilitare la riduzione del peso corporeo ed il suo mantenimento a lungo termine prevenendo al contempo il rischio di carenze nutrizionali legate alle diete ipocaloriche.
La dieta è stata realizzata secondo le linee guida nazionali formulate dalle Società Scientifiche, sia in termini di composizione bromatologica che di copertura dei fabbisogni nutrizionali, con apporto calorico modulato sulla base di: peso, altezza, età e sesso dell'utente, oltre a ciò:
Caratteristica peculiare della Dieta del Grana Padano è prevedere anche una fase di mantenimento del peso allo scopo di ridurre il rischio della cosiddetta sindrome dello yo-yo o dell'oscillazione ponderale che è molto frequente in coloro che non effettuano un programma di mantenimento. Il mantenimento rappresenta la fase più delicata della gestione del peso in eccesso e può essere molto difficoltosa senza una guida.
Il programma della dieta è studiato non solo per ridurre il peso dell'utente con adiposità in eccesso, ma per prevenire il recupero ponderale secondo una metodologia scientificamente validata che prevede tre punti: